ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ТОРГОВОЕ И КУХОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
ABAT ЧУВАШТОРГТЕХНИКА

Перспективы развития сферы фаст-фуда в России

1 Марта 2013

Предприятия быстрого питания сегодня занимают немалую долю всех заведений общепита. Ежегодно в крупных городах открываются сотни новых торговых точек, реализующих хот-доги, шаурму, картофель фри, куры гриль и подобную продукцию, приготовление которой занимает минимум времени. Всем известно, что подобная пища не является полезной. Напротив, ее признают опасной для здоровья медицинские учреждения и международные ассоциации здорового питания. Вместе с тем наблюдается тенденция отказа многих категорий населения от употребления блюд быстрого приготовления. Именно поэтому руководителям фаст-фуд-заведений важно задуматься над тем, как изменить меню предприятия и включить в него более здоровые, диетические блюда.

Многие предприниматели, уловив современные тенденции к оздоровлению питания, начали позиционировать предлагаемые блюда как более низкокалорийные и менее жирные. Но, к сожалению, в большинстве случаев слова остаются только словами, а принципы приготовления блюд никак не меняются.

Но выход есть! Имеются возможности изменить меню предприятий быстрого питания. При этом блюда, как и прежде, будут готовиться максимально быстро, а полученный результат сможет удовлетворить потребности взыскательных гурманов и приверженцев здорового образа жизни.

Так, вы легко можете разнообразить ассортимент диетических блюд с помощью пароконвектомата – многофункционального аппарата, позволяющего готовить десятки разнообразных блюд. Использование пароконвектомата позволяет обжаривать, тушить, запекать, разогревать блюда, а также использовать в процессе приготовления горячий пар. Разумеется, руководители небольших предприятий быстрого питания не станут приобретать крупноразмерные пароконвектоматы, вмещающие 10-20 противней. Специально для небольших кафе и закусочных выпускаются мини-пароконвектоматы. Так, российский завод «Чувашторгтехника» разработал серию мини-пароконвектоматов, которые имеют небольшие габариты и рассчитаны на 4-6 противней. Это модели ПКА-6-1/3П и ПКА-6-1/2П. Для установки мини-пароконвектомата требуется небольшая площадь и подключение к сети электропитания с напряжением 220В.

Многие предприятия общественного питания начали включать в меню хлебобулочные изделия собственного производства, что дает им возможность не только снизить издержки, но и подчеркнуть индивидуальность и неповторимость заведения и, тем самым, привлечь новых покупателей. Вслед за жителями французских городов, завтракающих круассанами из ближайшей булочной, жители России приобретают булочки, пирожки и горячие бутерброды – продукцию, несомненно, относящуюся к категории фаст-фуда. Лучшим оборудованием для быстрого приготовления мелкоштучных хлебобулочных изделий является конвекционная печь. Завод «Чувашторгтехника» предлагает предпринимателям сразу несколько серий простых в управлении конвекционных печей Abat: КЭП, КПП и ПКЭ.

Стоит также отметить, что довольно большой популярностью в России пользуется этническая кухня, особенно кухня стран Юго-Восточной Азии, а также итальянская кухня. Кроме того, расширяется сфера фуд-кортов – площадок быстрого питания, созданных на платформе торгово-развлекательных центров. На фуд-кортах покупатели могут найти сразу несколько известных брендов – компаний, реализующих продукцию быстрого приготовления.

Завод «Чувашторгтехника» следит за современной инфраструктурой в сфере общественного питания и производит профессиональное оборудование для заведений всех типов.

Наибольшим спросом у покупателей пользуются следующие виды оборудования для сферы фаст-фуда:

Кроме того, заводом «Чувашторгтехника» совсем недавно были выпущены конвекционные печи Abat ПКЭ-4Э, КЭП-4, КЭП-4Э и КЭП-4П с электронным и механическим управлением, вмещающие 4 противня; печи для пиццы ПЭП-6-01 и ПЭП-2; а также компактные и вместительные фронтальные посудомоечные машины МПК-500Ф-02 с двумя дозаторами.

Завод «Чувашторгтехника» в ближайшем будущем начнет выпуск индукционных плит, в том числе WOK-плит, а также контактных грилей.

Подбор профессионального оборудования для предприятий быстрого питания напрямую связан с ассортиментом предлагаемых посетителям блюд. Если заведение реализует выпечку, то необходимо приобрести конвекционную печь. На кухнях пиццерий обязательно должны быть установлены профессиональные печи для пиццы. Для получения картофеля фри или обжаривания кусочков мяса в панировке не обойтись без электрической или газовой фритюрницы.

Также при выборе оборудования для фаст-фуд-заведения важно учитывать среднее количество посетителей. Владельцу небольшого предприятия не нужно приобретать крупногабаритные и высокопроизводительные пароконвектоматы или 6-ти-конфорочные плиты. Для кухонь маленьких закусочных и кафе обычно покупают небольшие печи для пиццы, конвекционные печи и плиты с двумя конфорками. Наиболее оптимальным вариантом оснащения кухонь небольших заведений считаются настольные модели профессионального оборудования. Они занимают минимум свободного пространства и при этом отличаются высокой скоростью работы.

Таким образом, руководителям предприятий быстрого питания, желающих разнообразить меню здоровыми и полезными блюдами, стоит задуматься о приобретении пароконвектомата, конвекционной печи или печи для пиццы. Важным является тот факт, что в России пока нет популярных сетевых заведений быстрого питания, предлагающих широкий ассортимент действительно полезных и безопасных для здоровья блюд. На Западе давно существуют и успешно работают такие предприятия. Это йогуртовые бары, конвейерные суши-бары, сыроедческие кафе и многие другие заведения. В России эта ниша пока пустует, но вполне вероятно, что в ближайшее время она будет занята наиболее дальновидными предпринимателями.