ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ТОРГОВОЕ И КУХОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
ABAT ЧУВАШТОРГТЕХНИКА

Тепловое воздействие на витамин С - любопытные выводы

16 Февраля 2011

     "Пароконвектоматы позволяют сохранять большинство витаминов и минеральных веществ" - эту набившую оскомину фразу многие покупатели слышат от продавцов в процессе выбора оборудования для общественного питания. Мы решили проверить справедливость данного утверждения научными методами.

     Студентами города Чебоксары было проведено уникальное научно – практическое исследование. Эксперимент заключался в изучении влияния различных факторов на содержание витамина С в лимоне. Для этого исследования была специально разработана формула вычисления остаточного содержания витамина С в продукте.

     Итак, на лимоны воздействовали различными способами от обычного света, кипячения, вплоть до обработки в пароконвектомате при различных температурах. Время воздействия – 5 минут. При исследовании использовался пароконвектомат торговой марки «Abat».

     Перейдем к результатам этого эксперимента, для наглядности они представлены в таблице.

№ образца Вид воздействия на продукт Масса витамина С в мг на 100г
1 На свету 2,42
2 Обработка кипящей водой 1,31
3 После кипячения при t=100°С 0,81
4 Настаивание в воде при комнатной температуре 0,704
5 При обработке в пароконвектомате в режиме «Конвекция +пар» t=150°С 2,35
6 При обработке в пароконвектомате в режиме «Конвекция+пар» t=100°С 2,46
7 При обработке в пароконвектомате в режиме «Конвекция +пар» t=50°С 0,22

     Выводы выглядят следующим образом:

     Разрушение аскорбиновой кислоты происходит при очистке и измельчении овощей, при хранении в нарезанном виде, при закладке их в холодную воду, содержащую в достаточном количестве растворенный кислород. Повышение температуры активизирует разрушительное действие окислительных ферментов.

     Так, результаты исследования позволили выявить что, содержание аскорбиновой кислоты в свежем лимоне после обработки светом составляет 2,42 мг на 100 г лимона. Причем при обработке лимона в пароконвектомате в режиме «Конвекция +пар» при t=50°С, масса витамина С составляет 0,22 мг, при настаивании в воде при комнатных температурах на свету 0,704 мг, после кипячения (опускания лимона в кипящую воду) 0,81мг, а при обработке кипяченой водой  в течении 5 мин. - 1,31мг.

     Следовательно, наиболее целесообразно варить овощи, опуская их сразу в кипящую воду. Кипящая вода практически не содержит растворенного кислорода, а ее высокая температура ведет к быстрой деактивации ферментов.

     Содержание аскорбиновой кислоты при обработке лимона в пароконвектомате в режиме «Конвекция +пар» при t=150°С и t=100°С незначительно отличается от количества витаминов в свежем лимоне и составляет 2,35мг и 2,46мг соответственно. Это можно объяснить тем, что высокая температура ведет к быстрой деактивации ферментов. В связи с этим не происходит разрушения аскорбиновой кислоты.

     Чтобы обеспечить содержание достаточного количества витаминов в пищевом рационе, важно знать не только, какие пищевые продукты богаты витаминами, но и как влияют на сохранность витаминов способы обработки продуктов. Таким образом, исследованием доказано, что витамин С наилучшим образом сохраняется при тепловой обработке в параконвектомате.

     Данный вывод справедлив для любых видов продуктов. При температуре t=50°С в продуктах остается кислород, способствующий процессам окисления и уничтожению витаминов. При температуре в 100°С и 150°С вода, содержащаяся в продуктах вскипает, и кислород испаряется, процессы окисления практически не происходят и витамины сохраняются в большем объеме.

     Статья написана на основе исследования, проведенного в рамках научно – практической конференции «Молодежь и кооперация 2010» и опубликована с разрешения авторов исследования Глухойкиной Татьяны Геннадьевны и Трифоновой Анны Юрьевны
Материал подготовила Широкова Екатерина.

Источник