ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ТОРГОВОЕ И КУХОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
ABAT ЧУВАШТОРГТЕХНИКА

Тепловая линия – сердце профессиональной кухни

13 Мая 2014

Тепловое оборудование – один из главных функциональных элементов на профессиональной кухне. Большая часть блюд, представленных в меню современных кафе, ресторанов и закусочных, готовится с применением тепловой обработки продуктов. В процессах варки, тушения, копчения, запекания, пассирования, бланширования и прочих операций участвуют различные тепловые аппараты.

Современный рынок технологического оборудования предлагает широкий выбор тепловых линий от множества отечественных и зарубежных компаний-производителей. В основном тепловые линии состоят из секций (модулей), которые могут комбинироваться в различных вариантах. Размещение секций на кухне возможно вплотную друг к другу и прочим видам профессионального оборудования или независимо, отдельно. К таким универсальным модулям, входящим в состав тепловых линий, относятся жарочные поверхности, газовые и электрические плиты, мармиты, электрические сковороды, фритюрницы, пищеварочные котлы, нейтральные поверхности, электроварки и т.д.

Существуют стандартные типы тепловых серий (600, 700 и 900), в названии которых число обозначает ширину (расстояние от передней до задней стенки) каждого модуля в миллиметрах. Небольшие кухни и мини-бары, как правило, оснащаются тепловой серией 600. Серия 700 является универсальной и подходит для установки в заведениях среднего размера с относительно высокой пропускной способностью. Серия 900 размещается на кухнях крупных предприятий общественного питания с числом посадочных мест более 150.

Наиболее востребованными видами теплового оборудования для всех предприятий общепита являются сковороды, электрические плиты и пищеварочные котлы.

Электроплиты являются универсальным оборудованием, поскольку  с их помощью можно готовить блюда в наплитной посуде, а также производить запекание в жарочном шкафу. Электрические плиты могут быть представлены в настольном или напольном исполнении. Кроме того, плиты могут иметь различное количество конфорок.
Появление на современном рынке пароконвектоматов и их активное внедрение в работу профессиональной кухни привело к тому, что многие предприниматели начали предпочитать электроплитам пароконвектоматы. Однако полностью заменить плиту они, конечно, не могут.

Электрические сковороды также широко используются в сфере общественного питания. Их можно применять для приготовления блюд из морепродуктов, мяса, овощей, круп и других пищевых продуктов. Электросковороды позволют осуществлять процессы варки, жарки, а также пассирования продуктов. Большинство моделей электрических сковород оснащены механизмом опускания и подъема рабочей чаши, который позволяет легко и быстро извлекать приготовленные блюда. Как правило, толщина дна рабочих камер сковород составляет не менее 10 мм, что обеспечивает отличное сохранение температуры в процессе приготовления блюд. Облицовка корпуса выполняется из нержавеющей стали. Материалом чаши служит либо чугун, либо специальная сталь, которая распределяет и сохраняет тепло в структуре дна.

Процесс приготовления блюд в электрической сковороде максимально прост и не требует специальных навыков. Необходимо лишь залить масло на дно сковороды и выложить продукты в пространство рабочей чащи, добавив соль и специи. Далее необходимо установить нужный уровень температуры и включить аппарат. Для обслуживания электрической сковороды достаточно контроля со стороны одного работника кухни.

Пищеварочные котлы – еще один возможный элемент тепловой линии на профессиональной кухне. Супы входят в состав меню во многих заведениях общепита. Именно поэтому наличие пищеварочного котла в составе тепловой линии на сегодняшний день является максимально актуальным для современных кафе и ресторанов. Пищеварочный котел может использоваться не только для приготовления супов, но и для создания сиропов, бульонов и жидких каш, а также для простого кипячения воды.

Конструкция профессионального пищеварочного котла состоит из варочной емкости, крышки и системы управления. Конструкция может быть размещена на раме с поворотным механизмом или четырех ножках-опорах.

На современном рынке представлены модели пищеварочных котлов разных типов, которые отличаются как объемом варочной емкости, так и видом обогрева. Нагрев воды и пищевых продуктов, помещенных в варочную емкость, осуществляется за счет работы пароводяной рубашки. Пар распределяется между наружной и внутренней стенками котла, в результате чего тепло распределяется равномерно. Паровой метод обогрева варочной емкости позволяет исключить вероятность пригорания продуктов.

Конструкция пищеварочных котлов может быть стационарной или опрокидываемой. Также существенным отличием разных моделей является наличие или отсутствие миксера, который обеспечивает равномерное перемешивание пищевой массы в пространстве варочной емкости.

Слив готового продукта в моделях котлов с опрокидывающей системой производится методом переливания. В стационарных моделях извлечение супов и бульонов ведется с помощью встроенного сливного крана.

Тепловая линия является сердцем любой профессиональной кухни. От грамотного подбора и расположения ее элементов зависит не только скорость создания блюд, но и состав меню. Если вы подбираете тепловое оборудование для кухни и планируете организацию работы тепловой линии, обратитесь за консультацией к профессионалам! Так вы сможете избежать типичных ошибок и сможете подобрать оборудование именно для вашего предприятия. За консультацией, а также для осуществления заказа просто позвоните в компанию «Абат-Центр». Мы всегда готовы помочь вам сделать правильный выбор!